chairman

2022年是世界傳道會/那打素基金(下簡稱「基金」)成立二十五週年。本人十分榮幸在過去四年以基金主席身份,與基金信託人、組成機構、夥伴機構及基金同工,同心同行,並一同見證這個銀禧紀念的感恩時刻。

 

基金自一九九七年九月十九日成立,二十五年來在神的恩手帶領下,透過分享資源,支持及推展逾1,700多項本地及內地(包括澳門)屬宣教、醫療健康、教育及社會服務四大範疇的事工,與社群同行四分一世紀,已發放撥款超逾港幣四億五千萬元。

 

猶記起基金成立之初,以當時資本總額預算,基金將於二十一年內發放所有善款。然而,在扣除過去二十五年共二十五期撥款後,基金財富意想不到地遠超成立時的原來資本(港幣四億六千萬元),深信上帝大能的供應讓我們繼續參與在祂的聖工中,並適時地分享神的恩典與榮美,與持不同需要的夥伴機構同行同工,為邊緣人士及有特別需要的社群服務,資助項目包括人才培訓、關顧生命、支援弱勢、凝聚社區、教會調查等,以宣揚基督的關愛及分享精神。

 

事實上,基金二十五年來的善工能得以持續進行並發揮果效,實有賴上主恩祐,歷任及現任信託人和基金同事義不容辭、同心合力、專業無私地提出寶貴意見及親力親為、實地訪察資助項目。其中,評審委員會每年需肩負繁重的任務,秉持公平及公正審批申請及提出撥款建議;而財務委員會對投資工具的精明眼光及外聘基金經理的出色管理的雙贏策略下,基金投資回報穩步增長,使我們深切地體會主耶穌所說 : 「在人所不能的事,在上帝都能。」 (路18:27)

 

基金銀禧誌慶,以「感恩有祢同行  分享與您同工」作為慶典主題,舉辦一連串慶祝活動。首先,因著過去兩年新冠肺炎疫情肆虐全球,在抗疫期間很多實體工作需轉移在網上進行,基金信託人了解到機構們正面對很多運作及服務上的挑戰,故藉著銀禧週年慶典時刻,透過「二十五週年紀念感恩專項撥款」協助69個夥伴機構改善辦公室電腦及上網設備,以及舉辦員工訓練和退修活動以提升員工士氣,希望共渡「疫」境。其次,基金舉辦「全港中學生短片創作比賽」,邀請中學生以「愛在身邊」、「愛是永不止息」、「我·發現·愛」為主題拍攝短片,鼓勵中學生發揮創意,向社會大眾傳播愛與分享的正向訊息,最後入圍的十條短片已上載至社交平台公諸同好,與眾分享。

 

我們願將一切榮耀頌讚歸給天上父神。感恩崇拜暨夥伴計劃分享會已於二零二二年九月十九日舉行,與超過170多位現場參加者(包括組成機構及夥伴機構)聚首在聖公會聖約翰座堂,同頌主恩,並藉此機會作分享交流。此外,基金為紀其盛出版的「二十五週年銀禧紀念特刊」,圖文並茂數算神恩,記下基金的事工點滴 ---「感恩有祢同行」篇章包羅了基金信託人、組成及夥伴機構的賀辭勵語、信託人專訪及分享;「分享與您同工」除了輯錄基金過去四分一世紀的關愛足跡外,更呈獻受惠者的生命故事,他們獨特的經歷和感人的心聲,必讓讀者產生共鳴。

 

在此,本人謹代表基金仝人向不同單位致謝。首先,衷心感謝各組成機構的同心代禱,無間斷地委派機構代表義務地擔任基金信託人,令基金能順暢地運作。另外,基金一直與本地和內地的夥伴機構砥勵前行,縱然基金每年申請項目眾多及資源所限,往往只能撥款支持計劃的部份經費,但感恩各夥伴機構仍努力堅持、一起同工,把有限資源發揮最大的影響力,惠及社會上不同人士,就此向夥伴機構致萬二分謝意。

 

最後,本人向歷任信託人,包括譚尚渭教授(前基金主席)、張振華監督、馮壽松先生、高苕華女士、李清詞牧師、李福慶法政、盧龍光牧師、陸輝牧師、薛磐基先生、蘇以葆主教、陳振光牧師、曹敏敬牧師、袁天佑牧師,以及現任信託人獻上衷心感謝,在信託人的無私奉獻、忠心事主、彼此承擔、互相配搭下,我們一起走過高山低谷,雖然面對社會及經濟上各種挑戰,但我深信那加給我們力量的上主常與我們同在,使我們繼續與本地及內地夥伴機構同行同工,踐行「一杯涼水」的教導,與人分享基督的關愛,達至榮神益人的目標。